Можно ли «дробить» бизнес? И какая ответственность предусмотрена за «дробление»?

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности. Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса. Налоговики указали, что путем искусственного дробления бизнеса, а именно - создания группы взаимозависимых фирм и индивидуальных предпринимателей, заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым налогом на вмененный доход ЕНВД. В судах удалось доказать взаимозависимость и аффилиированность организации и ее агентов, поэтому в исках бизнесмену отказали. Организация не смогла выплатить доначисленные налоги и ее признали банкротом, а руководителя привлекли к уголовной ответственности. При этом сам бизнесмен настаивает на несовершенстве положений Налогового кодекса РФ , которые не позволяют вести структурированный бизнес.

Налоговые проблемы дробления бизнеса

Статьи для директора Когда дробление бизнеса вне закона Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в Реализуемые товары поставляются продавцами собственными силами и за свой счет . Налоговая ответственность за неуплату налогов.

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др.

Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр. Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов.

Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г. Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому способствовал выпуск в г. Вооружившись данными документами, налоговые органы будут со всей строгостью подходить к выявлению потенциальной схемы.

Прежде всего, особого внимания заслуживает письмо ФНС России от 11 августа г. Во-первых, налоговый орган дал определение, что же он понимает под дроблением бизнеса: В то же время на основании проанализированной судебно-арбитражной практики ФНС России привела обобщенный перечень критериев, которые могут служить основанием для установления фактов дробления.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Дробление бизнеса: налоговые риски и налоговые возможности Рубрика Схема дробления бизнеса (УСН, ЕНВД, ПСН) в понимании налоговиков и судов Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в.

Одним из популярных способов оптимизировать систему налогообложения доходов фирмы является так называемое дробление бизнеса. Однако, это может вызвать претензии со стороны налоговой инспекции. Спорные вопросы, как правило, имеют индивидуальный характер и зависят от специфики организации деятельности компании. Тем не менее, выделить типовые ситуации, по которым возникают разногласия с проверяющими, можно. Рассмотрим, на что следует обратить внимание, чтобы избежать острых вопросов с контролирующими органами.

А в случае возникновения претензий — как защитить интересы компании. По мнению налоговой инспекции схема дробления бизнеса условно может выглядеть так: Это позволяет компании не превысить допустимый предел доходов для применения УСН. При этом деятельность ИП носит исключительно документальный характер, а производство и реализация продукции осуществляется фактически компанией.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Кроме того, с 1 июля года привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности осуществляется по новым правилам, установленным Федеральным законом от Снижение рисков привлечения к ответственности возможно при условии выполнения руководителями и владельцами компаний требований действующего законодательства, рационального поведения при общении с проверяющими органами, своевременность и правильность подхода к предоставлению необходимых документов. Как прийти к эффективному и легальному методу взаимодействия в таком случае?

Дробление бизнеса с целью применения специальных налоговых ответственности за умышленную неуплату или неполную уплату.

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса? У бизнесмена была компания. В один прекрасный день его озарило: В итоге появились новоиспеченные предприниматели и организации.

Каждый занимался своим делом: Все исправно платили налоги.

Когда дробление бизнеса вне закона

Какие можно сделать выводы? Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Смысл в том, что малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

выявления возможной схемы дробления бизнеса без оспаривания заключаемых. (головной и . бы предусматривали ответственность за применение.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения.

При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов.

Необоснованное дробление бизнеса

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Фнс пресечет практику «дробления» бизнеса для ухода от налогов . и владельцам придется нести ответственность за дробление бизнеса.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей.

Все дела налоговики проиграли. Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга. По этому вопросу имеется устоявшаяся отрицательная практика. В деле Торговый Дом Арома объекты недвижимости, в которых располагались обособленные подразделения, арендованы ими у третьих лиц на основании возмездных договоров, договоры зарегистрированы в регистрирующем органе.

Формального разделения торговых площадей не установлено.

Налоговые преступления: ответственность ИП и руководителей компаний

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!